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Entre le lieu de production et le lieu de consommation, le chemin de certaines denrées peut être très long. Tant vis-à-vis des particuliers que des collectivités, Grand Cognac entend rapprocher producteurs et consommateurs, promouvoir une alimentation locale et de qualité, y-compris en restauration collective.

PROMOUVOIR LES CIRCUITS COURTS

Moins d’intermédiaires, c’est généralement des produits plus frais, moins transformés, avec moins d’emballage, un coût environnemental moins important et une rémunération plus juste pour le producteur.

Le PAT de Grand Cognac souhaite donc promouvoir les circuits courts :

  • en travaillant sur les aspects logistiques avec les agriculteurs ;
  • en valorisant les marchés et magasins de producteurs auprès des habitants et des touristes ;
  • en accompagnant les projets de commerces et d’artisanats de bouche dans leurs besoins ;
  • en soutenant financièrement les salons et manifestations de promotion des produits et savoir-faire locaux ;
  • en mettant en valeur les produits et savoir-faire locaux lors d’évènements tels que la remise des Etoiles Michelin et le programme OFF des Etoiles en mars 2022 ;
  • en multipliant les actions de sensibilisation des consommateurs : Semaine du goût, ateliers culinaires, webconférences …

Découvrir les marchés et magasins de producteurs du territoire

Accéder au règlement de l'aide pour les salons de promotions des produits locaux.

 AGIR POUR UNE RESTAURATION COLLECTIVE DE QUALITé SUR LE TERRITOIRE

La restauration collective représente environ 1.5 millions de repas par an sur le territoire. Elle prend des formes multiples (gestion directe, gestion concédée à des sociétés privées…) et sert différents publics, parmi lesquels des publics sensibles : crèches, scolaires, accueils de loisirs, hôpital, personnes âgées dans les EHPAD …

Grand Cognac a donc souhaité agir prioritairement sur ce levier en proposant plusieurs projets qui doivent permettre de lever les freins à l’utilisation de produits locaux et de qualité et d’atteindre les objectifs de la loi EGALim :

  • Les réunions collectives à destination des agents des cantines et des Elus des communes ayant la compétence scolaire ;
  • Un accompagnement individuel pour les cantines des crèches et accueils de loisirs de la compétence de Grand Cognac réalisé avec Bio Nouvelle Aquitaine ;
  • Des formations pour tous les agents publics du territoires (lutte contre le gaspillage alimentaire, introduction des menus végétariens …) ;
  • Un programme Nutri-crèche mené avec la crèche de Jarnac et animé en 5 séances par l'IREPS Nouvelle Aquitaine pour accompagner les professionnels et les parents sur l'alimentation du jeune enfant.

Liens utiles : Tout savoir sur la Loi EGALIM.